质量工程
 质量工程 
关于开展2015~2016学年第一学期教学、学生工作期中检查的通知
2015-10-15   审核人:

关于开展20152016学年第一学期

教学、学生工作期中检查的通知

各教学单位:

为全面了解本学期教学和学生工作情况,加强教学过程和学生教育的监控、管理,及时发现和解决存在的问题,促进教育教学工作规程的不断完善,进一步提高教育教学质量,经研究决定教务处、学工处联合开展期中检查,现将有关事项通知如下:

一、检查形式及组织安排

1.各教学单位对本学期以来教学、学生工作的开展情况,根据期中检查内容认真开展自查,形成自查报告,于1123号分别交教务处、学工处。

21124号,教务处、学工处领导及干事和各二级学院教学副院长、副书记、督导组成员等组成检查小组,对各二级学院教学、学生工作情况进行检查。

具体时间安排:上午830分开始,依次检查电气与电子工程学院、经济管理学院、机械工程学院、公共课部;下午230分开始,依次检查动力工程学院、船舶与海洋工程学院、工业中心。

教学、学生工作分两组分别进行,各单位不做总体汇报。各检查组成员要提前梳理工作,总结思考,带着问题检查,通过思考、检查、交流寻求解决问题的办法。

312月中上旬,学院将召开期中检查汇报会暨现场办公会。各教学单位和管理部门汇报工作,汇报重点包括本学期各项计划及新增任务落实情况,教育教学管理制度执行情况,单位部门改革创新项目的目标、措施及实施情况,存在的主要问题(不超过3个)及改进措施,改革与管理建议。各单位部门汇报时间均不超过10分钟。

二、检查内容

(一)教学检查

本次期中教学检查,重点检查教学常规管理的规范性建设与实施,按以下几个方面检查:各教学单位是否制订了规范的管理办法;是否有记录、相关材料和总结。

1.教学过程管理和质量监控。各教学单位对教学过程管理和质量监控的制度和落实情况;包括对教学过程的备课、教学、作业批改、辅导、调代课的管理情况;重点了解各教学单位对教学环节的管理、监控与落实;重点检查教学周志的记录、到课率及教学常规管理情况是否存在私自调代课及提前下课等教学违规行为。

2.教学任务落实及教师教学设计。各教学单位承担教学任务的总体情况(学时量)、教师承担工作量的负荷(专职、兼职、外聘平均学时量)、教学进度是否与授课计划相一致;教学设计总体情况(是否有设计方案),教学设计的实施情况(是否全部按设计方案组织教学)。

3.教学现状调查。学生座谈、学习状况调查(重点调查学生缺勤、迟到、早退现状、原因及应对措施、课堂出勤率管理效果);教师座谈、教学现状及课堂教学管理分析(重点讨论课堂出勤率管理效果、学生缺勤、迟到早退管理办法,教师教学中不良听课习惯的管理方法、教师对教学情况管理的记载,如提问、测验、学生上课考勤)。

4.实训教学管理。各教学单位实训任务量;各实训室建设及运行情况;开放式实践教学执行情况(各实训室、实验室是否有安排、有记录);各实训教学项目教学情况(是否有计划、计划是否合理,是否按计划实施,场地、资源、人员使用情况分析,学生实习实训作业的检查记载考核情况);对实训教学管理实训计划审核是否严格;管理是否到位;教师是否有实训教学指导教案);重点检查各教学单位是否按要求落实实训计划。

5.教师管理。加强教师教学能力的培训及外聘教师的培训、交流与管理的措施;重点检查新教师与外聘教师的教学常规管理培训记录、新老师进示范课堂听课管理。

6.教研活动开展。各教研室教研活动的计划及开展情况;是否保质量保时间,有何创新;各教学单位是否有针对性的指导、记录是否完整真实。

7.考试管理情况。是否按照教学要求命题、命题是否规范及时、各教学单位近三学年每学期考试资料是否齐全、是否整理建档、阅卷是否规范、成绩评定是否准确等。

8.教学保障情况。计算机机房、语音室、实验室、实训室、多媒体教室的运行情况,教材、教具等保障情况。

9.本学期学生课堂到课率、教学竞赛、省技能大赛、专业建设规划、2015级“思想品德与行为规范”、“素质教育活动”学分考核与录入规范与流程等重点工作的推进情况。

10.教育教学信息化实施情况

(二)学生工作检查

各二级学院自查总结内容包括学生常规管理(早操、晚自习、晚就寝、星寝创建等)与新生入学教育、班级建设、学风建设、文明教育、学生工作队伍及学生干部队伍建设、家庭经济困难学生认定及学生奖助学金评定、心理健康教育工作、安全教育工作等等。重点突出工作亮点与特色做法等情况。

1.常规教育管理:(1)学生考勤;(2)星级文明寝室创建;(3)学生奖惩;(4)素质学分(含综合素质)评价;(5)家庭经济困难学生认定;(6)国家奖助学金评定;(7)体测;(8)新生入学教育;(9)学风建设与学生文明修身工程。

2.辅导员、班主任工作:(1)例会;(2)工作手册记录;(3)考核。

3.学生注册活动:各项活动资料(通知、计划、总结等)。

 4.学生党支部建设:(1)“三会一课”;(2)发展党员。

5.基层团组织建设:(1)文件、通知存档;(2)团干任职情况;(3)团干部考核制度和考核结果;(4)推优工作;(5)团支部工作手册;(6)分团委例会。

6.学生会组织建设:(1)学生干部情况;(2)学生干部考核制度和考核结果;(3)学生会例会。

7.心理健康教育:(1)心理健康教育队伍建设;(2)重点关注学生个案。

附一:2015-2016学年第一学期期中检查教学工作自查表格

附二:2015-2016学年第一学期期中检查学生工作评分表

 

教务处学工处 

                                   20151015


 

关闭窗口