质量工程
 质量工程 
关于做好2012年新专业申报及专业调整工作的通知  
2011-05-13   审核人:

各教学单位:  

为适应社会发展对人才的需求、结合学院自身发展、进一步加强专业建设、优化专业结构,根据《普通高等学校高职高专教育专业设置管理办法(试行)》、《普通高等学校高职高专教育指导性专业目录(试行)》、《高等学校高职高专教育专业设置管理原则意见》及湖北省教育厅有关文件要求,现开展2012年新专业申报及专业调整工作。  

一、增设新专业的基本原则  

1、增设新专业,应适应地区经济建设和社会发展的需要,遵循高等职业教育规律,符合我院长远发展目标和专业发展规划,有利于形成合理的专业结构和布局,有利于人才培养质量及办学效益的提高。  

2、设的新专业应具有一定的学科支撑、办学基础和条件,有利于形成特色专业群。  

3、设新专业应充分考虑到报考生源和毕业生就业率。生源和就业率较差的专业不准申报。  

二、增设新专业的条件  

1.符合学校发展规划,有稳定的人才需求论证报告,招生规模每年不少于100人;  

2.有符合专业培养目标的教学计划和其他必需的教学文件;  

3.能配备完成该专业教学计划所必需的教师队伍(包括实践教学人员);  

4.具有该专业必需的实验室、仪器设备、图书资料、实习场所等基本的办学条件;  

三、申报及申请材料  

1.论证报告:  

①新专业申报需说明增设该专业的主要理由及其他有关材料(如该专业人才需求情况等),着重阐明增设该专业的必要性和可行性;  

②专业调整包括学制调整和专业整合、撤销等,必须对调整方案做出明确的阐述,并结合学校“十二五”发展规划详细论证调整的必要性及可行性。  

2.《高等学校增设高职高专专业申请表》(见附件1);  

3.增设专业的人才培养方案;  

4.其他需补充说明的材料;  

四、要求和安排  

新专业的增设和专业调整应在各系充分调研的基础上进行申报和申请,需教务处对申报和申请材料进行审查后,提交学校学术委员会审议,学校签署意见后行文报湖北省教育厅审批。希望各系充分重视拟增设专业的申报和专业调整工作,并抓紧时间对有意增设的专业和拟调整的专业进行调研,认真准备和撰写申报和申请材料,并于5月25日前按要求将申报电子材料报送教务处。  

特此通知  

教务处  

2011.5.12  

下载附件

关闭窗口