校务公开
 校务公开 
2016-2017秋教学动态第2期
2016-10-12   审核人:

教学动态

内部资料注意保存

20162017学年第一学期2

武汉船院教务处编制                                      20161012

常规管理

经管学院举行物流管理专业实训教学改革方案论证会

829上午,经管学院在科技楼三楼会议室组织召开“物流管理专业实训教学改革方案”论证会。经管学院院长谈留芳、副院长陈三华以及物流管理专业教师参加了此次会议。会议特邀副校长陈长江,国资处处长易克耀,教务处处长赵明安等领导莅临指导。

会上,物流管理专业负责人于春艳老师和任课教师姜显亮对多家技术厂商对“物流管理专业实训教学改革方案”进行了汇报,各位专家对建设方案中的设备参数、软件设计、运维经费等问题进行了讨论。

副校长陈长江强调,此次物流管理专业实训室改革一定要做到与物流专业实训改革紧密结合,保证学生在实训室改造投入以后能够大大提升教学和实训效果。让学生能够学有所成,学以致用。

教务处处长赵明安提出不仅仅只让物流管理专业学生使用这个实训室,更应该通过合理的实训方案设计,给经管学院其他专业的学生提供在这个平台学习的机会。

最后经管学院院长谈留芳表示此次实训室建设项目任务重、难度高、责任重大,不容懈怠。根据与会领导的评审意见,物流管理专业教师抓紧完善方案,加强协作,保证此次实训室项目建设的顺利实施。

探索教学方法,提高教学质量——制图教研室组织开展公开课活动

为了探索培养基础较弱学生的教学方法,提高《工程制图与识图》课程教学质量,制图教研室组织教学经验丰富、教学效果良好的老师开展公开课活动。活动分专业类别,采取学生自愿报名的形式开展,每次课学生人数控制在60以内。

921号下午1600-1740,制图教研室在7210教室组织了第一次公开课活动,本次活动由制图教研室主任李奉香教授主讲,高会鲜老师和周川老师协助辅导,制图教研室专任老师、外聘制图老师以及部分专业老师参加了听课。本次参加听课的学生是汽车服务与营销专业2014级与2015级学生中到目前为止《工程制图与识图》课程成绩仍未合格者。

李奉香教授采用精细教学法讲课,热情的讲课风格,巧妙的化解制图学习难点,课后逐一耐心辅导,受到同事的赞许、学生的欢迎,虽然来听课的学生基础较差,但他们能认真听课,收到了预期效果。从课后反馈表来看,学生对此次讲课普遍满意,并希望还有这样的听课机会。

学院体育节组委会组织召开2016年体育节工作筹备会

我院2016年体育节定于1015日—1111日举办。929日上午,体育节工作筹备会在行政楼一楼会议室召开。副院长、体育节组委会主任陈长江到会进行了指导;院办、宣传部、学工部、团委、教务处、保卫处、后勤服务集团、卫生所、各二级学院、公共课部的领导,体育教研室主任参加了会议。会议由公共课部主任、体育节组委会常务副主任黄曦主持。

会上,体育节组委会副主任沈白浪老师对本次体育节的竞赛时间、进程和规则进行了说明,并对相关工作进行了全面安排,特别强调了体育节组织工作的注意事项,体育节组委会秘书长刘品和老师对体育节组织工作注意事项进行了补充。

黄曦主任在会上指出,在体育节期间,各二级学院在各类团体比赛过程中,要安排老师到场负责协调比赛工作,运动员要统一着装;要避免外来人员的干扰,应对好突发事件;相关部门要协力营造良好氛围,扩大体育节活动的影响力。

陈副院长在会上作了重要讲话,对2016年体育节提出了四点要求:一,各相关部门领导要高度重视,工作要到位;二,所有参与体育节的部门要精心组织、合理安排,以确保体育节顺利进行;三,体育节开幕式要有创意;四,要加强对比赛过程的监督,并保证体育节文明、安全、有序地进行,把本届体育节办精彩和圆满。

2016年经济与管理学院新生见面会

    928中午12:30,经管学院在渤海广场举办了2016级新生见面会。出席本次会议的有谈留芳院长、焦文渊书记、陈三华副院长、雷琳副书记、高志刚老师、王玥老师、付建威老师及王瑜德老师和全体2016级大一新生。

本次迎新大会由高志刚老师主持,会上谈留芳院长发表重要讲话。会议开始,高志刚老师首先代表武汉船院对到会新生表示热烈欢迎。他朴实的话语尽显着对新生的关怀、爱护。新生们脸上洋溢的笑容削减了军训带来的疲惫。紧接着谈院长发表讲话,会议上谈到新生入校应当注意到的细节问题、介绍了院里各个系部办公所在的具体地点以方便师生间的交流。另外还向新生介绍了经管学院优秀毕业生事迹,举例了张宝校友的故事,点燃了新生们的激情,他们认真地聆听着。 

本次迎新大会在热烈掌声中圆满落幕,这次会议不仅促进了师生们的交流,也让新生对我院有了最基本的认识,在崭新的校园里可以踏上美好的征程。欢迎新生们,用你们的青春点燃激情!(经管学院分团委记者团)

学术交流

经贸教研室邀请创业企业家给市场营销专业学生做专题讲座

为推动市场营销专业建设,并为适应新形势,培养创新创业人才,2016922日,经管学院经贸教研室邀请到校企合作方——武汉恒宇天泽投资管理公司俞小平总经理,来校给市场营销专业15级全体师生做创业专题讲座《在路上》。

俞经理分享了他从2009年开始创业,先后从事电信增值服务、房产代理销售、呼叫中心等三大版块业务的过程。然后从创业动机、创业形式、创业准备、创业者所需要的素质与能力等几个方面,结合自己的创业经验侃侃而谈,尤其强调要选择好行业,要关注国家经济社会大政方略,顺应时代新形势,捕捉创业时机,并能够经受住创业中的困苦,坚持不懈地学习。在与学生互动问答中,他劝告学生要珍惜大学学习的机会,在提高理论知识的前提下,不断提高实践能力,学会与人沟通、团队协作、乐观抗压、向上进取、诚实待人、乐于助人的品质。最后他推荐《金字塔原理》、《情商》给同学们,希望同学们在大学期间,通过各类学习活动,提升自己的思维能力、写作能力以及情商。

这次讲座不仅给营销专业同学们正确的创业引导,而且也启发营销专业教学团队,要不断吸取新信息、新知识,适应新的市场环境,培养具有创新意识、创业能力、创业素质的人才。

机械学院邀请企业专家为环艺专业举办“环境艺术设计专业发展与展望”讲座

9261900,机械工程学院邀请到深圳安星装饰工程有限公司设计总监柳鹏,面向环境艺术设计专业大一、大二全体学生进行了一场生动的专业发展及展望讲座,工业设计教研室严明、张晶、祁春野、贾嘉老师参加了讲座。

武汉船院环境艺术设计专业与武汉胜景几何景观装饰有限公司、深圳安星装饰工程有限公司20159月共建了山行艺术研究所,旨在培养符合市场需求的艺术设计人才,探索新的人才培养模式,由公司和学校共同合作对学生进行培训管理,提升学生和老师专业技能和素养,从而提升学生的就业率和教师专业能力,企业也能实现稳定的人才储备目的,最终实现学校、学生、企业良性循环的三赢局面。

讲座会由严明老师主持,这次讲座主要是向环境艺术专业的学生介绍环境艺术专业的主要专业方向、在校期间的学业规划、今后的工作岗位及用人单位的需求状况。同时向大二学生介绍了山行研究所的概况和招收学生进入工作室培训和学习工作的要求。公司代表柳鹏还对一年中学生培训成果进行了汇报,展示的学长学姐参与的项目案例引起了学生的羡慕与期待之情,以及对研究所的好奇之心,从学生目不转睛的眼神中看到了对专业学习的骄傲和学习欲望。

此次讲座会不仅仅是对专业的普及,还提醒学生要认真规划专业学习,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,专业学习是学无止境的过程,努力学习才能成功。

校校合作

珠海城职院-武汉船院第三届校校合作班成功举行开学典礼

201694日上午10:00,校企合作交流处和动力工程学院在4204教室举行了新学年我院与珠海城职院第三届“校校合作”船机班开学典礼。会议由动力工程学院办公室主任吴峰主持。校企合作交流处副处长郭小军老师、动力工程学院院长李舒燕老师、党总支书记彭立新老师、党总支副书记郭敏、以及珠海城市职业技术学院机电学院周庆玲老师、马旭老师等出席了典礼。

开学典礼由李舒燕院长首先致辞,他代表学院向珠海城市职业技术学院船机班老师和同学表示热烈的欢迎,并向同学们介绍了动力学院的专业设置以及专业教学团队情况。郭小军副处长随后对同学们提出了两点希望:他希望同学们能够尽快适应学院的学习和生活,融入武汉船院的大家庭,同时也要严守学院相关纪律,做一名合格的大学生。随后动力学院吴峰老师和彭立新书记分别向同学们介绍了本学期教学安排、学籍管理有关规定和学生管理有关规定,最后珠海城职院周庆玲老师强调了安全相关事项,希望同学们加强自我保护,在武汉船院强大的师资团队和良好的教学环境中学有所成。 

珠海城职院船机班是该校采取“校校合作”模式与我校联合培养的班级,通过双方紧密合作,我院已成功完成了两届共64名同学的人才培养任务。这种人才培养模式在校企合作交流处的统筹安排和动力工程学院的精心组织下,得到了珠海城职院领导及师生的一致认可。我们相信有了往届的合作经验,这届“校校合作”船机班一定会办的更好!

学院技能大赛

动力学院举办第十届四轮定位测量与调整实操大赛

921日下午4:00,动力学院汽车教研室在汽车工程实训室举行“第十届四轮定位测量与调整”技能大赛。参赛选手来自2014级汽车检测与维修专业。动力学院院长李舒燕及党总支书记彭立新亲临现场,李舒燕院长还作了动员讲话,鼓舞了参赛选手的信心。动力学院汽车教研室全体老师作为裁判和工作人员参与竞赛活动。

按事先的抽签顺序,通过紧张激烈的角逐,最终产生一等奖一组,二等奖二组,三等奖三组,教研室主任严锐老师作了赛后的点评和总结,动力学院李院长和党总支彭书记为参赛选手颁奖。

汽车四轮定位比赛是汽车检测与维修专业的传统竞赛项目,也是在汽车工程训练中心最后一次举办。次此竞赛赛出了成绩,赛出了风格,对专业教育和学生培养具有重要的意义。汽车教研室在今后的专业建设及人才培养过程中,将总结经验进一步作好汽车专业实训室建设和专业教学工作。

中德教育

中德职业教育—机电实操教研组召开首次教研活动

为全面做好中德职业教育教学工作,工业中心于2016928日下午15点在四楼会议室,举行中德职业教育---工业中心机电实操教研组活动会议,中心领导吴汉生、包汉昌、赵跃忠以及中德职业教育实操教研组的全体老师出席了本次教研组活动会议。

会议由中心吴汉生主任主持,会上各专项负责人分别介绍了前期的各项准备等工作。中心赵跃忠副主任先从本学期的课程设置进行了详细说明,强调了从资料、耗材、学生、教材和训练载体等方面的管理,确保中德班实操课程质量;并对假期间忘我工作和工作页完成优秀的教师进行了表扬并对存在的不足,今后需要改进的地方提出了建议。包汉昌书记对大家提出了:“自加压力,深入学习,亲自实践,开拓创新”的要求,并代表中心为参加太仓学习的老师颁发培训证书。

最后,中心吴汉生主任肯定了各位老师的工作,明确了各负责人的职责,对教研组提出了具体工作要求;并希望各位老师在今后的工作中发扬工匠精神,做到精和准,同时也要求大家多学习,进一步加强和其他二级院校的合作交流,为推动武汉船院中德职业教育的发展贡献力量。

 

关闭窗口