校务公开
 校务公开 
2016-2017秋教学动态第1期
2016-09-28   审核人:

教学动态

内部资料注意保存

20162017学年第一学期1

武汉船院教务处编制                                      2016928

期初检查

教务处组织开展期初教学检查

829日,教务处组织召开了2016-2017学年第一学期期初教学工作例会,各二级教学单位主要领导、办公室主任、教学秘书,教务处领导及全体教学干事参加了会议,陈长江副院长及科研处、质量管理处、国资管理处、校企合作交流处、继续教育学院领导出席了本次会议。

陈长江副院长传达了湖北省教育厅关于高职教育的重要精神,并对新学期学院教学工作做了重要讲话。陈院长要求:一是各部门要通力协作,扎实做好新学期准备工作,确保教学各项工作顺利开展;二是各教学单位进一步组织落实全省技能大赛赛项相关工作,争取取得更好成绩;三是积极推进教学改革,并构建适应学院向中高端职业人才培养方向发展的教学诊断体系。赵明安处长对新学期学院专业建设、“高职教育创新行动计划”等重点工作做了部署和规划,李彩霞副处长对新学期期初各项常规教学工作进行了布置和安排,对两个新修订的文件《武汉船舶职业技术学院学籍管理规定》、《武汉船舶职业技术学院教育教学工作量计算办法》进行了解读和宣贯。

830号,教务处根据期初教学例会讨论的新生分班方案,对今年录取4838名新生进行了预分班。目前新生分班数为116个。

92日下午,陈长江副院长、肖亚明副院长带领教务处、后勤集团领导及相关工作人员检查了学院各教学楼的课桌椅、门窗及相关教学设施;检查过程中发现的问题及时与有关部门进行了反馈并得到及时整改。

93日全天,教务处对各教学单位的期初教学准备情况进行了检查,对教师和学生返校情况进行了交流。检查基本情况为:各教学单位都布置并检查了开学准备,教师进行了教学设计;各教学单位对实训设备进行了维护保养,清理了实训场地、完成了耗材准备。

934日教材中心组织对学院14级、15级学生进行教材的发放。

95日,开学第一天,学院魏少峰院长、邹响林副院长、教务处负责人及干事到各教学楼进行了巡视,各教学单位领导、教务处教学干事到各教学楼进行了检查,除毕业班个别班级以外,课堂到课率均超过90%以上。

针对检查中发现实训教学的问题,教务处于97日召开教学副院长会议强调了实训教学规范。

截止到95日,学工处统计反馈,我院14级学生应到5052人,到校4476人,未到576人,报到率88.6%15级应到5247人,学生到校5075人,未到172人,报到率96.72%

工业中心积极做好新学期开学前各项准备工作

上学期,工业中心在院党委行政的坚强领导下,全面完成了教学实训及生产经营等各项工作任务,特别是中心党总支荣获了学院“先进基层党组织”、国营长江船用机械厂被全国总工会评为2015年度“安康杯”(生产安全)先进单位,中心教学工作获得学院排名前茅等的好成绩。

暑假期间,中心一方面加班加点,共完成了生产总值100余万元;另一方面,完成了各种教学实训设备的保养,检修了50余台套教学实训设备和200余件工刀量具,确保新学期工作正常顺利进行;同时,中心精心组织不懈努力,全面完成了目标管理阶段性任务。

新学期第一天,中心在主任、书记的带队下,班子成员对中心各个部门进行了全面的检查,中心人员全部到岗,工作场地整洁干净,各项工作准备有序,中心领导要求全体人员,新学期、新起点、同心协力创佳绩,新理念、新目标,奋发图强再铸辉煌。

工业中心喜获全国“安康杯”优胜单位

2016831号上午十点湖北省工会经济技术劳动保护部王主任来校,在院工会刘继清副主席和湖北省焊接协会秘书长许小平教授的陪同下,来到工业中心(国营长江船用机械厂)对2015年度全省和全国“安康杯”竞赛先进集体进行了通报表彰,工业中心(国营长江船用机械厂)被授予全省和全国两级“安康杯”竞赛优胜单位荣誉称号。

“安康杯”是全国安全生产最高荣誉奖杯,由全国总工会和国家安监总局发动,成为企事业单位开展群众性安全生产工作的有效载体和形式。工业中心成立以来,坚持以“安全第一、生命至上”为宗旨,认真加强单位安全管理、职工安全生产教育和安全文化建设,结合实训教学和生产一线实际,有效夯实了安全生产基础。2015年,在全中心范围内组织开展了 “安康杯”竞赛活动,并成立了由中心主任和书记任正、副主任的竞赛组委会和工业中心安全生产管理委员会,同时中心与下属各部门签订了“安康杯”竞赛活动2015年安全管理责任书,明确职责,落实责任,细化制度,要求竞赛活动全员参与,切实做到“安全管理无死角”等形式多样、富有特色的安全协管系列活动,营造了浓厚的安全文化氛围。中心先后荣获“湖北省安康杯竞赛优胜单位”、“全国安康杯竞赛优胜单位”、“湖北省安康杯竞赛优胜班组”等荣誉称号,有力地促进了学院和工业中心(附属工厂)健康、稳定、和谐发展。

企业专家指导我院师生开展造船精度控制实训取得了良好效果

本学期第十三周(516日—520日),造船精度控制实训开课了,这是14级船舶工程技术专业学生首次进行的新实训项目,使用了新购买的索佳SX102T全站仪和分析软件,为此,船海学院特请南京新博海洋科技有限公司造船精度控制方面专家王永鑫工程师到我院进行了为期一周的实训指导。王工全程跟踪指导了造船精度测量仪器和精度控制分析软件的使用,船舶工程技术专业的老师及14级学生在一周的实训中,首先学习了全站仪调整水平的方法,测量船长、型宽、型深的方法和操作,以及搬站的技巧;然后在精度控制专用机房里,学习了分析软件的使用方法,了解全站仪的误差来源和消除方法,分析实际测量点和模型点的误差,以及调整误差的具体方法,并提供精度分析报告。

精度分析的基本原理是实测点和设计点之间进行比较,进行各种几何量检查以及三维精度分析。目前,中国造船企业正在大力推行精度造船,企业急需大量精度控制管理方面人才。船海学院根据行业的需求,在人才培养方案中新开设了《造船精度控制》课程,并在中央财政的支持下新建了精度控制实训室。

实训过程中,在企业专家的指导下,学生学习兴趣浓厚、积极性高、学习认真,实训取得了很好的效果。

常规管理

工业中心组织教职工开展焊接实训室建设

学院新焊接实训基地土建工程基本完工,为保证下学期焊接实训教学,工业中心在暑假组织管理人员及教学人员加班,将原焊接实训场地的设备、焊接实训材料等全部搬运到新的实训教学基地。

757日,工业中心党总支书记包汉昌、副主任赵跃忠等带领教职工二十余人,把原实训基地的设备与实训材料一一搬到新的场地,其中焊机28台,焊接工作台26个,各种实训教学材料约十二吨,挡板三十余个。虽然大家都累得汗流浃背,但为了不影响新焊接实训基地改造进度,个个都咬牙坚持着,直到完成全部搬运任务,为气焊气割实训区能在新学期里顺利使用作出了贡献。

教师培训

经管学院教师参加“全国高校市场营销专业建设与人才培养改革创新研讨会暨营销大赛指导教师(监委、评委)培训会”

2016858日,经管学院经贸教研室市场营销专业张勤、程洁、詹晓丽三位老师在经管学院院长谈留芳的带领下远赴贵阳参加全国高校市场营销专业建设与人才培养改革创新研讨会暨社科奖第八届全国高校市场营销大赛指导教师(监委、评委)培训会。此次研讨会有来自全国10多个省市近40所高等院校的领导和老师参加,本次研讨会主要围绕探讨高校市场营销专业建设与人才培养改革问题,以及让参赛院校详细了解大赛,更好的参与大赛两个主题展开。

会议邀请了众多在国内外市场营销专业领域有相当影响力的资深学者教授来会进行演讲,演讲的主题涉及“市场营销专业人才培养模式的改革”、“市场营销类课程现代教学范式的改革与创新”、“创新营销的生态教学法”等与专业建设、教学密切相关的内容。随后中国社科院中国市场学会副秘书长赵宏大主任对第八届大赛工作流程、竞赛规则、竞赛时间等具体内容进行了详细说明,本届营销大赛合作企业代表也就如何与大赛配合及如何做好销售实践与高校代表进行了交流,最后开展的是“赛课结合”具体案例与往届大赛指导老师经验介绍。

通过参与此次会议,让我们更明确中国市场营销教育的挑战与出路,对在工作中出现的营销专业建设热点与难点问题也能更好地理解和应对。在今后的教学工作中我们也会更加注重对学生专业素养的培养以及加强对学生领导力提升的训练与实践。

学术交流

经贸教研室教师应邀赴竹溪职校讲学

应竹溪县政府和竹溪县职业技术学校邀请,在经贸教研室主任张勤教授统筹安排下,于2016714日至18日在谈留芳院长的带领下,五位教师赴竹溪县职业技术学校就“加快专业建设步伐、提高教学质量”进行了专业和课程建设专题讲学。

在竹溪职校一百多名教师培训大会上,谈留芳院长介绍了我院的办学历史和办学条件以及取得成效,张勤教授作了《新形势下经贸应用型人才培养理念与创新实践》的报告,李旭芳老师做了《市场营销专业前景与就业分析》的报告,胡澴老师做了《我国物流前景分析》的报告,程洁老师做了《市场营销专业课程体系建设》的报告,于春艳老师做了《物流管理专业建设的方法和步骤》的报告。会下经贸教研室老师与竹溪职校老师还就专业申报、专业建设、师资培训、教学方法与手段、学生教育与管理等方面进行了广泛的交流。竹溪职校教师表示,此次培训,收获良多。特别是专家老师们踏实的工作作风、严谨的教学态度、刻苦钻研和无私奉献的精神值得大家学习。我院教师则表示,此次培训加强了高职与中职的校校合作,愿为促进竹溪职校申报新专业,建设省级示范性中等职业学校鼎力相助。

此次讲学活动是经贸教研室主任张勤教授带领营销和物流两个专业教师“走出去、服务于社会”的又一新举措,是经管院教师服务地方的又一次开创性的尝试,是推动经管院与地方院校开展广泛合作与交流的良好开端。此次讲学活动在竹溪教育系统引起了广泛关注,当地县电视台做了相关报道,使武汉船院在竹溪县获得了较大的社会效益和产生了较为广泛的社会影响。

关闭窗口