校务公开
 校务公开 
2015-2016春教学动态第14期
2016-06-15   审核人:

教学动态

内部资料注意保存

20152016学年第二学期14

武汉船院教务处编制                                      2016615

常规管理

工业中心运用多种教学手段提高学生学习的观能动性

针对实训教学注重加强基础,拓宽口径,加强实践和创新能力培养,提高综合素质的特点,以及教学学时减少、教学要求提高的实际情况,现代制造中心通过不断完善数控铣实训教学内容、教学方法及教学手段来提高教学效率和质量。运用各种教学手段和教学的内容来调动学生的主观能动性,引导学生开动脑筋、积极思维、主动实践,以达到掌握知识和技能,增强能力的目的。
  为了调动学生学习积极性,激发起学生对学习本课程的强烈兴趣。在课程开始时讲好学习本课程的意义,而且在讲解每一部分内容之前都让学生明确学习这部分内容的目标以及在工程实际中的作用。例如,在堂课的教学中,使用CAM软件对本课程的教学的意义和发展,列举了大量学生有感性认识的实例。如动漫卡通人物、舰船、球体、刻字等物体的加工如果用普通手工编程,那对编程者自身素质要很高要求,而且相当费时、费力;但如果使用引入的CAM软件后,就要以把这些费时、费力的事交给计算机来完成,加工者只需绘制要加工零件的图形,图形的绘制对于使用过CAD软件的学生来说只不过是复习了以前所学的知识等等。这些实例可大大激发起学生的学习兴趣,认识到本课程的重要性和实用价值,为后续学习作好思想准备。教师的授课过程是以不足为起点,引导学生进行创造性解决不足的过程。教师要注意不足的提出方式,引导学生带着解决不足的愿望,主动地参与教学过程,随着授课内容的进展而解决心存的疑问。采用以例如,大炮镗线加工、潜艇上螺旋浆的加工案例为主线的教学模式,用具有军事工程背景的案例开阔学生的学术眼界、激发学习兴趣、培养理论与实践结合的意识。
MASTERCAM软件引入实训教学,直接利用学生的电脑,避免大量的资金投入。而该软件带有演示性加工,可以将抽象的理论知识内容直观地展现在动态的演示操作中。例如加工方式包括:双向、单向、等距环切、螺旋、依外形铣削等多种铣削方式,如果没有软件动态演示这个功能,学生就容易想象和理解。利用软件对零件图形进行从绘图、程序生成,程序后处理等步骤来加工由学生自己设计而且自身非常感兴趣的产品,从而由被动实训状态转变为主动状态,激发学生学习的主动性,培养综合能力。

德国双元制本土化关键技术培训体会

今年学院被定为湖北省德国双元制推广试点单位。工业中心作为实训教学主要承担部门也沠员组队参与学院组织的在江苏太仓的培训。通过培训,大家对德国双元制教育有了一个比较深入了解。现和大家分享一下本人在此次培训中的几点体会。

一、德国双元制职业教育强调企业学校共同培养人才。

按照市场经济规律,只有在各方都获利(企业通过收获人才获利、学校通过培养人才获利、学生通过学校学习后能够在企业获得良好的职业前景获利等),形成了利益共同体的情况下,才能充分调动各方积极性,德国双元制职业教育才能在中国行成一个良性的循环,得到持续的发展。

二、双元制本土化培养的目标是使学生成为一个宽基础、综合性人才,不是我们传统中理解的单项高技能人才。

要求学生在专业理论、实践动手能力、社会服务能力等各方面全面发展。打破传统的学科体系教学方式,强调动手能力的培养,强调学生在“做中学、学中做

三、双元制本土化培养目标所要求的学习内容是和学校职业教育所拥有的培养时间是极度不成正比的。

培养学生的关键是培养学生的自我组织学习的能力,使之拥有可持续发展良好职业前景的能力(在工作中自我学习深造的能力)。

四、双元制本土化实施要打破了学科体系的教学模式,从企业需求的实际岗位能力出发,设计行动领域,分析学习领域、设计学习情境和任务载体,采用项目教学的六步法,在企业、学校、培训中心的共同参与努力下完成。其中利用任务工作页引导学生养成自主学习是关键。

以上是我对本次学习的几点体会,不足之处还请大家指正。

武汉地铁集团对我院首届订单班专业考试如期举行

68日上午, 武汉地铁集团对我院首届订单班专业考试在4301教室如期举行。参加考试的学生有机电一体化技术(地铁机电设备)90人、应用电子技术(地铁通信技术方向)38人,负责此次考试监考的是公司培训中心人员、电气学院机电、应电教师、订单班辅导员。

自成立订单班以来,电气学院积极加强武汉地铁集团订单班教学和管理工作,提高人才培养质量,并与公司及时沟通反馈。截至目前,已成功与公司对接每个学期的公司订单班兼职辅导员与学生的随机听课、座谈讨论;反馈每学期订单生学习成绩、操行评定成绩、奖惩状况等相关信息。根据《武汉地铁运营有限公司订单班管理办法》的要求,在订单班第四学期末,公司将组织对订单生进行专业考试,由公司命题、阅卷,以评估教学管理质量,并将考试情况反馈订单院校,促进订单班的管理和教学工作。在此次考试中,订单生积极应对公司的专业知识考核,在提高订单生学习积极性的同时,也使得地铁企业对订单生的考核验收更加趋于客观、合理。

电气学院积极开展“严肃考风考纪”教育活动

随着学期接近尾声,各种考试也随之而来,电气学院部分专业学生也开始了有序的复习。为了加强学生的诚信教育,增强其遵纪守法、诚信应考意识,自5月中旬起,电气学院积极响应学校关于“严肃考风考纪教育”活动的通知,组织开展了一系列“诚信应考,严肃考风”的主题教育活动。

诚信考试光荣,违纪作弊可耻。大学的每一次考试都是大学生接受考核、认证自我的一种途径。正因为如此,加强考风建设、营造公平、公正、公信的考试氛围既是每一个同学的愿望,也是每一个大学生应该肩负的责任。电气学院为了将“诚信考试”在15级新生中得到新的认识,以主题鲜明、特色突出、形式多样、内容丰富、贴近生活、细致入微的方式进行广泛宣传引导,并组织各年级学生认真学习和签订《武汉船舶职业技术学院学生诚信考试承诺书》,结合电气学院实际情况组织各班学生开展了“诚信应考”的主题班会等活动,让学生明白只有严肃考风考纪,使考生在公平的环境中激烈竞争,形成良好的考试纪律才能树立良好的学风,确保考试质量,提高考试的社会信誉。

活动自开展以来效果显著,电气学院也借此希望所有同学能凭自己真才实学在考场上发挥出色水平,用诚信的品德向自己、向老师、向家人递交一份满意的答卷。

船海学院组织教职工党员观看反腐记录片《不变的步伐》

为了提高船海学院教职工党员党性觉悟,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确的政治方向,树立清风正气,在工作、学习、社会生活中起到先锋模范作用。527日下午4点,船海学院组织教职工党员在7403教室召开践行《准则》、《条例》,做遵规守矩党员研讨会,重点学习《党章》、《准则》、《条例》、《湖北省行政问责办法》等法规,并且观看了反腐记录片《不变的步伐》。此次会议由船海学院党总支副书记游翔主持。

会上,游副书记就当前严抓的反腐倡廉政策再加以强调,要求教职工党员们要转变自己的作风,转变思想,争做合格党员,从不敢腐到不想腐转变,打铁还需自身硬,切实改进自己的作风问题。

该纪录片分为上下两集,主要展现了十八大以来湖北省在党风建设、廉政建设、反腐斗争中所取得的成果。各位教职工党员认真观看,虚心学习。在场教职工一致认为该记录片突出了反腐斗争中的重点,以案说法,从中学习到很多知识。今后不触党的纪律红线,严守政治纪律、政治规矩,实事求是,并把这种作风带入课堂,在平凡中体现老师的政治本色和精神风貌,为船海学院的党风建设提供坚实的保障。

学术交流

经管院教师受邀参加中国职教学会人文素质教育研究会第二届年会

2016635日,中国职业教育学会人文素质教育研究会第二届年会暨职业院校人文素质工作交流会在杭职院召开。来自全国99家中高职单位近200人参加会议。中国职业技术教育学会副会长李祖平,杭州市副市长陈红英,中国职业技术教育学会人文素质教育研究会会长覃川等出席会议。

此次会议的主题是“典型引领——人文素质教育的实践与分享”,会议由理事会会议、开幕式、专家报告、案例分享、分中心交流、实践参访等板块构成。

会议期间,还表彰了人文素质教育优秀案例,我院姜玲玲老师的优秀案例《打造经管特色第二课堂活动品牌,全面提升学生职业素质》获得三等奖。

目前,社会各界越来越关注高素质技术技能人才培养,越来越关注职业院校人才培养质量。职业院校人才培养质量问题的核心不是技能知识培养不够,而在于人文素质的不足。

近年来各校围绕人文素质教育都做了大量的工作,也涌现出很多先进典型,人文素质教育研究会搭建这样一个平台,就是让各校间经验共享,互相学习,互相借鉴,加强人文素质教育,完善人格修养,培育学生诚实守信,崇尚科学,追求真理的良好品质。 

武汉船院中德双元制合作拉开序幕

530,武汉船院筹备中的中德学院二十余位老师在卢斌副书记的带领下,赴江苏太仓健雄职业技术学院,开展了为期一周的中德双元制职业教育培训。

在培训期间,太仓健雄职业学院共开设了613场讲座,专家分别从理论知识和自身教学经验两方面讲授了德国双元制教育本土化后的精髓,从职业行为、学习领域、学习目标如何设定,再到学习过程中的情境,载体的设置,以至细化到每次实训所用到的作业的编写等方面的知识,使老师开拓了视野,转变了观念,开阔了今后在教学中的思路。

通过七天的培训,大家感受到了德国双元制模式的先进性,它的课程设计是以职业需求为核心,理论课程设计是以职业活动为中心,所选择课程内容覆盖了专业所需的所有理论。知识面广,深浅适度, 综合性强,使用的教学方法能够大大提高学生之间交流沟通,较好的培养学生的综合分析问题和解决问题的能力,甚至演讲的能力。所有的课程都按照学期进行细分,无论哪一学期的课程,始终都是围绕最终目的来安排。实践课程从泛到精、由浅入深展开,课程的选择都是经由教学经验丰富的业内专家综合编排,更注重直接性的职业经验。
  大家希望以此次培训为契机,不断探索,努力实践,从而在新教改的道路上越走越宽,为学生的职业人生成功奠定基础,为湖北的经济建设发展提供人力支持。

经管学院教师受邀参加新道第六届教育年会

528日,由中国高等教育学会指导、新道科技股份有限公司主办、广东工业大学与广东技术师范学院承办,华南师范大学、广东财经大学、顺德职业技术学院、广东巾帼创新创业联盟、广东省技师学院协办,中国教育报媒体支持的“SEAC新道教育年会——探寻创新创业教育 领航商科实践教学”在广州开幕。来自全国各地的高校领导、国内外教育领域专家、风投、企业家千余人齐聚一堂,共同探索中国高等教育在创新创业教育与实践教学领域的发展与未来。我院受邀并派出谈留芳、陈三华两位老师参加会议。

会上,中国高等教育学会秘书长康凯先生、广东工业大学副校长陈为民为本次活动致辞,德国巴符州著名教育专家Thomas Hug先生、斯坦福大学全球项目中心研究员Rajiv Sharma博士、美国GSV加速器联合创始人&合伙人Anne、教育部职业技术教育中心研究所研究员姜大源、广东技术师范学院校长郭杰等嘉宾分别参加会议主题分享。新道科技启动了“创新创业教育与商科实践教学全球领航者”的国际化征程仪式。据悉,新道科技从2011年成立以来一直致力于与中国院校共同建设实践教学体系、打造创新创业教育生态系统。在新的时代背景下,新道科技提出了“产教融合,教育发展新十年”的主张,提出要让教育连接产业,当教育连接产业,每一个院校都是双创人才培养基地的新理念。

此次年会召开新到教育还对一年来在商科实践教育上作出突出贡献的学校和教师做出表彰,我院经管学院会计专业在过去的教学中与新道公司积极合作,在此次表彰中,学校获得由新道科技颁发的“校企合作推进奖”。

 

关闭窗口