我校应邀参加全国1+X证书制度试点工作培训会
2019-06-02   审核人:

本网讯 5月29日至30日,全国1+X证书制度试点工作培训会在江苏省常州市召开。本次培训会由教育部职业技术教育中心研究所主办,我校受湖北省教育厅委托,派出了教务处徐杰处长、商务贸易学院物流管理专业负责人李慧代表湖北省参加了此次会议。来自全国32个省、市教育行政部门、部分院校、科研机构、行业企业以及培训评价组织共300余名代表参加了本次培训。

培训会上,教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐作了题为《学习贯彻<国家职业教育改革实施方案>推动新时代职业教育大改革大发展》主旨报告。他指出要以贯彻落实“职教20条”为统领,用改革的办法推动职业教育大发展。针对1+X证书制度试点工作,他着重表明,职业技能等级证书是1+X证书制度设计的重要内容。他强调要狠抓落实,不断完善学历教育与职业培训并重的现代职业教育体系,健全德技并修、工学结合的育人机制,健全多方参与的质量评价机制,形成产教融合、多元办学、协调开放共享的职业教育新局面。教育部职业教育与成人教育司教学与教材处处长黄辉作了《做好1+X证书制度试点工作》专题报告,立足当前试点工作进行了总体部署。教育部职业技术教育中心研究所编辑部主任唐以志分享了《1+X证书制度:国家职业教育制度设计的创新》主题报告。国家开放大学学分银行(学习成果认证中心)常务副主任鄢小平阐述了职业教育国家学分银行应如何建设发展,深入解读职业教育国家学分银行方案。无锡职业技术学院原校长戴勇作了《主体责任——落实“1+X”证书制度》报告。

专题报告会后,五家首批参与试点的培训评价组织详细介绍了物流管理、建筑信息模型(BIM)等6项职业技能等级证书实施方案,聚焦1+X证书制度试点工作,有效落实国家职业教育改革要求,大力培养职业院校复合型、高素质技术技能人才。

培训会后,各高校代表与专家学者分组对稳步推进1+X证书制度试点工作的相关问题展开研讨。我校教务处徐杰处长围绕1+X证书制度做了主题发言,进一步梳理了教育部、培训评价组织与高校、行业之间参与1+X证书制度的逻辑关系,也分享了我校积极响应贯彻该制度的经验做法。

本次培训会对进一步提高对1+X证书制度试点工作重要意义的认识,全面了解试点工作的总体安排起到了推动作用。我们将深入领会会议精神,研究做好职业技能等级标准与专业教学标准的衔接,进一步优化课程设置,将培训内容及要求有机融入专业人才培养方案和教学体系,提高人才培养质量,推进1+X证书制度试点工作稳步进行。(商贸学院 李慧)