教学要闻
 教学要闻 
学院组织召开2020年教师教学能力比赛动员培训会
2020-01-03 教务处  审核人:

本网讯 为做好学院2020年教师教学能力比赛筹备工作,激发教师参赛热情,推动教学改革,提高教师教学能力,1月3日上午,学院在三号会议室组织召开了2020年教师教学能力比赛动员培训会,学院近百名专兼职教师、各教学单位副院长(副主任)、教务处相关工作人员等参加了会议。副院长肖亚明出席了会议并进行总结讲话。会议由教务处处长徐杰主持。

动员培训会现场

会上,教务处副处长王磊从比赛指导思想、比赛要求、比赛项目、参赛对象、比赛安排、决赛办法、内容抽选依据、评审规则、奖项设置等方面对学院《2020年教师教学能力比赛实施方案》进行了说明。

教务处副处长王磊作方案解读

为提高培训实效,教务处分别邀请了学院2019年省赛一等奖选手机械工程学院何寅老师,以及武汉电力职业技术学院2019年国赛一等奖选手郑雪老师进行了经验分享。何寅老师从省赛政策解读、备赛流程、省赛作品实例、体会与思考四个方面,展示了省赛获奖作品,分享了有关比赛选题、整体设计、团队分工、革新理念等方面思考体会;武汉电力职院郑雪老师带来了国赛作品展示《全“心”全”艺” 做供电之星——低压三相四线用户电能计量装置的安装与检查》,并结合自身备赛经历,分享了收获建议。

机械工程学院何寅老师进行省赛经验分享

武汉电力职业技术学院郑雪老师进行国赛经验分享

最后,副院长肖亚明从“感谢”“信心”“希望”三个关键词有感而发,进行了总结讲话。肖院长表示,非常感谢教务处的精心组织和各位老师的积极参与。特别是两位省赛、国赛获奖教师结合具体案例讲解了参赛要求,分享了参赛经验。培训针对性、技术性、实用性强,进一步拓展了参训教师视野,打开了思路,提高了信心,培训效果显著。希望学院教师以“双高”建设为平台,努力提升教学能力,有规划,敢追梦。

肖亚明副院长作总结讲话

据悉,学院2020年教师教学能力比赛分为动员、初赛和决赛三个阶段。2020年比赛具有三个“最”:一是内容最全,全面考察教学团队针对抽取的教学任务(内容),现场制作,现场讲解,现场答辩;二是参赛对象覆盖面最广,要求45岁以下专职教师原则上必须参赛;三是启动时间最早,提早动员筹备,为学院提升教师教学能力和参加全省、全国职业院校教师教学能力大赛夯实基础。2020年3月,将由教学单位组织本部门专兼职教师开展初赛,2020年4月,学院将启动决赛,通过“以赛促教,以赛促学”,切实提升教师教学能力。(教务处)

关闭窗口