首页资料
 通知公告 
 图片新闻 
关于开展湖北省示范性高等职业院校建设成果展示会 “说课程”专题交流活动的通知  
2011-10-08   审核人:

为贯彻落实省教育厅《关于举办湖北省示范性高等职业院校建设成果展示会的通知》(鄂教高函[2011]36号)精神,确保“说课程”专题交流活动顺利开展,充分展示我省课程建设成果,交流经验,促进高等职业教育质量提高,实现建设成果展示会预期目标。现就开展“说课程”专题交流活动安排如下:  

一、交流对象

在全省范围内国家示范性院校、国家骨干院校和省示范性院校中遴选8名课程建设团队负责人进行展示交流宣传。  

二、说课内容及方式

本次说课程展示内容与方式采用与湖北省第二届高职教师教学技能竞赛说课比赛相同的内容和方式。时间为20分钟。具体内容如下:  

1.说课程设置——说课程定位、课程目标和课程设计,体现校企合作建课程,工学合作育人才。  

2.说教学内容——依据课程目标,根据技术领域和职业岗位(群)任职要求,及相应的职业资格标准,选取课程内容并科学序化,突出对学生职业能力和基本素质及技能的培养;  

3.说教学设计——教学模式,教学方法、教学手段适当有效,教学条件设计科学合理,体现教、学、做一体化;  

4.说教学组织与实施——根据教学设计,科学的进行教学组织,实施设计具有可行性;  

5.说课程特色和创新——对课程定位、合作育人和课程开发、建设、设计、实施等方面有突破与独创性成果等情况进行说明。  

三、遴选办法

1、人员推荐  

全省范围内的国家示范性院校、国家骨干院校和省示范性院校每所学校推荐1名教师(请优先推荐本校在湖北省第二届高职教师教学技能竞赛说课比赛获一、二等奖的教师)参加遴选。  

2、组织遴选  

与“说专业”项目工作组共同邀请专家据各院校报名情况,评审确定8名教师(参与“说课程”展示的院校不与“说专业”展示的院校重复)进行展示交流宣传。  

四、时间安排

1.2011年10月20日前,各学校将推荐名单报黄冈职业技术学院建设办,并将推荐表(附件1)电子档和说课提纲发至邮箱jsb@hgpu.edu.cn。

2.2011年10月21日-25日,会同“说专业”项目组邀请专家评审材料,确定说课程教师名单。  

3.2011年10月26日-30日,“说课程”项目工作组向相关院校提出修改意见,并向协作会提出推荐意见。  

4.2011年11月1日-10日,协作会审定人选后,项目组通知各入选院校作好展示准备。  

5.2011年12月24日下午,各参加展示院校组织选手到展示现场说课。  

相关事宜请及时与黄冈职业技术学院建设办范先超联系,联系电话:0713-8347106;电子邮箱:710381958@qq.com。  

省示范性高职院校建设成果展示会  

“说课程”项目工作组  

2011年9月29日  

关闭窗口